
Geschmack: Wir haben ein helles vollmundiges Märzen gebraut mit einer feinen Malzsüße und einer angenehm fruchtigen Hopfung. Wie alle unsere Biere natürlich unfiltriert. Unser Saisonbier Märzen ist immer ab März in unserem Lagerverkauf der Brauerei und bei einigen Händlern nur für kurze Zeit erhältlich.
Nase: Süßliche Malzaromen, ein reifer Früchtekorb sowie fruchtige Hopfennote
Farbe helles orange | Hopfen Cascade, Mandarina Bavaria | Malz Pilsner Malz, Wiener Malz, Melanoidinmalz, Karamalz |
Bittere IBU 20 | Stammwürze 13,5% | Alkohol 5,5 % |
Was ist Märzen?
Was genau versteht man unter Märzen oder Märzen Bier? Nach dem Reinheitsgebot durfte früher nur vom 29. September bis zum 23. April Bier gebraut werden. Um bis zur nächsten Brausaison nicht ganz ohne Bier da zu stehen, braute man im März ein besonderes und haltbares Bier. In der Zeit zwischen April und September war das Bierbrauen früher ohnehin schwierig. Durch die sommerlichen Temperaturen war eine kalte Gärführung nicht möglich. Außerdem bestand ein hohes Brandrisiko durch die direkte Befeuerung der Sudhaus Gefäße. So hat man dann das Märzenbier erfunden. Das Märzen wurde auf Eis in tiefen Bierkellern gelagert.